PLANTAS DE SACRIFICIO

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Se denomina planta de sacrificio, a las instalaciones donde se realiza el sacrificio de animales, esta labor comprende varias actividades:

  • Insensibilización: es el abatimiento del animal mediante métodos adecuados.
  • Sangrado: retirar la sangre del animal.
  • Desollé: cuando procede, quitar la piel del animal mediante métodos manuales o mecánicos.
  • Evisceración: el retiro de las vísceras del animal.
  • Deshueso: retirar los huesos del animal
  • Despresado o desposte: consiste en porcionar el animal en postas o porciones de acuerdo con la necesidad
  • Procesamiento de vísceras: son las operaciones requeridas para lavar y escaldar las vísceras del animal, para dejarlas aptas para el consumo humano o la industrialización.
  • Procesamiento de subproductos: los subproductos no comestibles del animal se transforman en productos industriales que tienen un valor importante como son:
  1. Sangre: para alimentación de otras especies animales.
  2. Sebo (grasas): para la industria de jabones y la alimentación de otras especies animales
  3. Hueso: para la alimentación de otras especies animales
  4. Rumen (estiércol): utilizado para la elaboración de abonos orgánicos.