Usualmente las personas que quieren montar un frigorífico, matadero o planta de sacrificio, piensan que cualquier persona, un ingeniero un arquitecto o incluso un maestro de obra puede diseñar y construir un proyecto de esta naturaleza, no es que tenga una complejidad infinita, solo que este es un trabajo para especialistas e involucra diferentes factores que se deben tener en cuenta:

  • Dimensionamiento: Este sale de los resultados de los estudios de mercado y los estudios de transporte.
  • Estudio de uso del suelo y disponibilidad de servicios.
  • Normatividad de construcción
    • Reglamento colombiano de construcción sismo resistente NSR-10
    • Código eléctrico nacional, norma técnica colombiana 2050 NTC 2050
    • Resolución de vertimientos industriales del Ministerio de Ambiente Resolución 631 DE 2015.
    • Resolución 2254 de 2017 del Ministerio de Ambiente que regula la calidad del Aire.
    • Clasificación del suelo, artículo 33 de la Ley 388 de 1997
  • Normatividad Sanitaria: Esta es fundamental en el diseño del frigorífico matadero o Planta de Sacrificio, pues de ahí se desprenden muchos de los parámetros de diseño. Una persona que no conozca las normas sanitarias puede cometer graves errores, omisiones en los diseños o más grave aún, en la construcción del proyecto.
  • Decreto 2278 de 1979
  • Decreto 1500 4 de mayo 2007 Ministerio de Protección Social
  • Decreto 1036 de 1991 Ministerio de Protección Social
  • Decreto 1282 de 2016 Ministerio de Protección Social
  • Selección de los Equipos de Frigorífico Matadero o Planta de sacrificio.

Este es un tema que generalmente se hace pensando únicamente en la economía y es fundamental tener en cuenta otros factores que van a ser importantes a corto y largo plazo:

  • Calidad del equipo
    • Materiales de fabricación
    • Diseño adecuado para el proceso que cumple
    • Disponibilidad de servicio y repuestos
    • Acompañamiento del fabricante
  • Inocuidad 
    • Depende de los diseños en que no presenten superficies difíciles de limpiar, que no presenten oxidación y que no representen puntos de contaminación.
    • Según sea la posición donde trabaje el equipo, deberá cumplir con requerimientos de la autoridad sanitaria, como es el caso de la inspección sanitaria de los productos comestibles que se procesen en dicho equipo.

 

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